lentejas con chorizo
Ingredientes para Lentejas caseras con chorizo
- 500 gr de lentejas pardinas extra
- 4 zanahorias grandes
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- Sal y pimienta (al gusto)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento verde
- 2 tomates grandes
- 1 hueso de caña
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- 1/4 hueso de jamón
- Agua
Preparación de las lentejas
- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción.
- Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
- Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel.
- Mucha gente suele picar la zanahoria para que no quede dura en la cocción. Depende del gusto de cada uno pero os puedo asegurar que en una hora y media queda perfecta, en mi caso me gusta cortarla en láminas finas si las zanahorias son delgadas y en cuartos si son grandes. Troceamos los tomates en 2 partes.
- En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
- Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
- Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera. Con una cucharada tipo postre es suficiente, demasiada puede llegar a amargar.
- Si os gusta un toque picante podéis mezclar pimentón dulce y picante al mismo nivel, quedan muy ricas.
- Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas y reservadas.
- Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos)
Preparación final. Cocción tradicional o con olla express.
- Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena. Recordad que tenemos que añadir más ingredientes.
- A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua. Luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
- Dejamos que empiecen a hervir y espumeamos durante unos minutos. Retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas, parte de los restos de la carne.
- Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto. Es importante probar el caldo ya que hemos echado jamón y pueden quedar saladas.
- Añadimos 2 chorizos y una morcilla (no suelo echar panceta ni tocino, porque no nos lo comemos, pero le da buen sabor) y dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
- A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas. La última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción.
- Otra opción es hacerlas en la olla express. Aunque me gustan más a cocción lenta alguna que otra vez las he hecho así, depende del tiempo que tengas.
- Cocinaremos unos 12 minutos si es una olla express, o 25 minutos si es normal. Podemos abrirla 5 minutos antes del tiempo (reposando antes de abrirla) para ver cómo están. Y si es necesario cerrad y seguid la cocción.
- Para emplatar lo mejor es un plato hondo con el guiso de lentejas y el chorizo encima en rodajas. A mí me gusta la zanahoria entera pero la podéis trocear.
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